Темой сегодняшнего урока снова станет флаг на этот раз флаг Евросоюза. В процессе его изображения мы узнаем:
Флаг Евросоюза представляет собой 12 золотых звезд на синем фоне.
Рис. 1
Из прошлого урока мы знаем, как важен точный расчет деталей изображения на основе точной информации о изображаемом объекте. Соотношение сторон Еврофлага 27:18, следовательно размеры документа будут кратны этим величинам. Скажем, 270х180 пикселей.
Цвет звезды по системе RGB: 255, 204, 0
Цвет фона RGB: 0, 51, 153
Звезды флага являются правильными пятиугольниками (пентаграммами) с большим радиусом R1, равным 1/18 высоты флага .
В правильной пятиугольной звезде соотношение большого и малого радиусов r2/R1 = 0,382 (рисунок 2).
Рис. 2
Значит, если мы создадим документ с размерами 270х180 пикселей, то большой радиус звезды будет равен 10 пикселям. Создадим сетку с интервалами по X и по Y равными 10 пикселям, обеспечив прилипание узлов к линиям сетки и направляющим.
Создаем документ и сетку самостоятельно, пользуясь знаниями, приобретенными на прошлом уроке.
Теперь необходимо создать Направляющие, пересекающиеся точно в центре документа.
Для создания горизонтальной направляющей берем мышью верхнюю линейку (расположенную непосредственно над холстом) и перетаскиваем ее приблизительно на середину документа. Полученная тонкая линия и называется Направляющей. При наведении на нее инструмента Выделитель (F1), она изменит цвет на красный. Пока она красная, делаем на ней двойной клик, и откроется диалоговое окно Направляющая (рисунок 3).
Рис. 3
Рассмотрим подробнее это диалоговое окно:
Теперь создаем вертикальную направляющую. Для этого берем левую линейку и перетаскиваем на холст. Можно также взять еще одну горизонтальную и при помощи диалогового окна Направляющая придать ей вертикальную ориентацию. В любом случае важно отцентровать ее по осям X и Y.
В результате имеем две направляющие, пересекающиеся точно в центре документа. Как на рисунке 4.
Рис. 4
На рисунке 4 изменен цвет направляющих на зеленый, чтобы они отличались от линий сетки. Это можно сделать в меню: Файл ⇨ Свойства документа ⇨ Направляющие.
Из точки пересечения направляющих и начнем рисовать первую звезду. Увеличим масштаб. Это делается при помощи клавиши +, либо в окошке Индикатор текущего масштаба (Лупа) на нижней раме окна Inkscape.
Возьмем инструмент Рисование звезд (горячая клавиша "*"). На Панели настройки инструмента выберем пиктограмму звезды, количество углов 5 и отношение радиусов 0,382. (Выпадает список всяческих вариантов, среди которых есть пентаграмма).
Начинаем рисовать из точки пересечения направляющих, и ведем инструмент вверх до точки пересечения направляющей с первой же линией сетки. Если мы подключили прилипание к сеткам и к направляющим, то ошибиться довольно трудно. Так как расстояние между линиями сетки составляет 10 пикселей, то и звезда получится с большим радиусом R1 равным 10 пикселям, или 1/18 высоты флага (180/18=10). Уберем заливку звезды, а обводку установим толщиной в 0,25 пикселя.
Рис. 5
Образец звезды у нас есть. Теперь нужно расположить 12 звезд согласно спецификации: по окружности радиусом в 1/3 высоты флага (180/3=60 пикселей) и в порядке цифр на циферблате часов. Эту задачу можно выполнить несколькими способами: можно нарисовать окружность, разделить ее на 12 частей, и в каждой из 12 точек поместить звезду; можно копии нашей звезды из центра документа переместить на точки с вычисленными координатами; можно придумать и другие варианты.
Мы пойдем по самому простому пути.
Сначала установим масштаб порядка 400%.
Затем снимем выделение с уже нарисованной звезды. Для этого достаточно кликнуть на любом пустом месте холста.
Потом снова берем инструмент Рисование звезд и многоугольников (горячая клавиша "*").
Рисуем из точки пересечения направляющих строго вверх правильный двенадцатиугольник. Его верхний угол должен лежать на пересечении вертикальной направляющей и шестой по счету от центра линии сетки. Настройки инструмента можно видеть на рисунке 6.
Рис. 6
Чтобы разместить звездочки по всем двенадцати вершинам многоугольника нужно по-другому настроить прилипание. На Панели прилипания отключаем прилипание к Сеткам, Направляющим (их кнопки обычно не помещаются в окне, чтобы их увидеть нужно нажать черный уголок внизу панели). Зато подключаем видимые кнопки Прилипать центрами объектов и Прилипать к острым узлам (они показаны на рисунке 7).
Для начала передвинем имеющуюся звезду в вершину, соответствующую 12 часам. Выделим объект инструментом Выделитель (F1) и им же перетащим на место. Следим за подсказками, появляющимися возле указателя (нам нужно, чтобы средняя точка объекта прилипала к острому узлу) как на рисунке 7.
Рис. 7
Вторую звездочку изготовим методом дублирования. При дублировании возникает копия (дубль) выделенного объекта, и располагается точно над образцом, так что обнаружить дубль можно только потаскав его инструментом Выделитель (F1). Не забудьте потом отменить ненужные перемещения при помощи горячих клавиш Ctrl+z или меню Правка ⇨ Отменить.
Теперь сдублируем звезду. При выделенном объекте нажимаем клавиши CTRL+d (можно выбрать меню Правка ⇨ Продублировать, а можно щелкнуть правой кнопкой мыши на объекте и выбрать Продублировать из всплывшего меню). Дубликат уже выделен и размещается поверх оригинала.
Остается взять его Выделителем (F1) и переместить в следующую вершину (рисунок 8).
Рис. 8
Продолжаем дублировать и перетаскивать, пока все 12 еврозвездочек не встанут по кругу.
Выделим и удалим (при помощи клавиши Del) двенадцатиугольник - он нам больше не нужен.
Теперь выделим все звезды, кликая по ним инструментом выделения, удерживая при этом клавишу SHIFT, либо нарисуем инструментом Выделитель (F1) квадратную рамку вокруг всех звезд, как мы выделяем несколько значков на рабочем столе (метод "резинки"). Все звезды окажутся выделены. Потом сгруппируем их (Объект ⇨ Сгруппировать). Для чего группировать? Чтобы залить их желтым цветом и убрать обводку не по одной, а у всех сразу. И вообще, нужно привыкать к порядку.
Открываем окно Объект ⇨ Заливка и обводка и заливаем группу звезд цветом RGB: 0, 51, 153 или, иначе говоря, RGBA: fecc00ff.
Рис. 9
Осталось создать фон. Подключаем прилипание к Кайме холста (кнопка не видна - нажать на черный уголок внизу панели).
Рис. 10
Инструментом рисуем прямоугольник на весь Документ, он прилипнет к краям Страницы. Заливаем его цветом RGB: 0, 51, 153 (003399ff).
Рис. 11
Пардон, а где же звезды? Они остались "внизу" под фоном. Всякое изображение на документе находится на своем уровне. Хотя у нас всего один слой, но все равно он как бы слоистый. Это называется расположением по оси Z (воображаемой оси, перпендикулярной плоскости холста). Регулировать положение выделенного объекта на оси Z можно при помощи клавиш:
Еще можно делать это из меню Объект (те же самые позиции), или при помощи соответствующих пикограмм на Панели настройки инструмента Выделения (F1).
У нас два пути: или поднять звезды на самый верх, или опустить фон в самый низ. Поскольку фон проще выделить, так как он на виду, выделяем его и жмем клавишу PgDown. Вот и звезды. (Если бы мы не сгруппировали звезды, то пришлось бы нажимать клавишу PgDown двенадцать раз, по числу звезд, или применить клавишу END.
Звезды появились.
Рис. 12
Осталось спрятать направляющие и сетку. (Вид ⇨ Сетка/Направляющие).
Флаг готов. Очищаем defs и сохраняем его. При желании экспортируем в растровый формат PNG.
На сегодня все, а в следующий раз мы оставим детские игры с флажками и вплотную займемся контурами.